宮島醤油株式会社
たくさんの「おいしい」で、たくさんの 「しあわせ」を
おかげさまで宮島醤油は創業143周年を迎えました!しょうゆはもちろん、味噌、粉末・液体スープ、焼肉のたれ、スパイス、レトルト食品など幅広い商品を製造している総合食品メーカーです。
- 会場 唐津会場
- 業種製造業
- 募集職種製造・修理・塗装・製図等の職業
- 勤務地唐津市
- 正社員数
- 407 人
- 所在地
- 佐賀県唐津市船宮町2318番地
- 代表者からのメッセージ
- おいしいものを食べると、私たちはしあわせを感じます。宮島醤油は、そんな「しあわせ」を届けられるように、日々、より良い商品づくりに取り組んでいます。これからの時代、食のスタイルはますます多様になります。だからこそ、自分のアイデアを活かして前向きにチャレンジできる人が必要です。「食」に興味があるみなさん、一緒に明るい未来をつくっていきましょう!
- 先輩社員からのメッセージ
- 僕は味噌づくりの仕事をしています。味噌の原料となる⽶や⻨に麹菌を植え付けて麹を作る「製麹」や出来上がった麹と塩と⼤⾖を混ぜる「仕込み」などを担当しています。覚えることも多く、季節によって調整が必要なこともありますが、先輩たちがやさしく教えてくれるので安心です。会社にはスポーツ部もあって、仕事以外にも体を動かす楽しみがあります。とても働きやすい職場なので、ぜひ一緒に働きましょう!
- 仕事内容
- 醤油・味噌など発酵⾷品を製造する⼯場と、粉末スープ・液体スープ・焼⾁のたれ・スパイス・レトルト⾷品を製造する⼯場で、製品を作り上げていく仕事です。製品が完成するまでには、原材料の確認から計量、調理、充填、殺菌、包装といろんな⼯程があります。それぞれの現場で研修しながら先輩たちと⼀緒に学び、経験を積み重ねていくので⼤丈夫︕お客様に安全安⼼な⾷品をお届けする、やりがいのある仕事です。
- 仕事に必要な能力
- ⾷品に興味がある。
機械の操作に興味がある。
何事にも真剣に取り組むことができる。
多くの⼈と関わりを持つことが好き。
- 高卒新卒者基本給(2026年4月採用者分)
- 169,800 円
- 認定企業
- 佐賀さいこう
2024年(正社員のみ)の就業状況
- 賞与
(高卒新卒者) - 260,000円
- 賞与
(一般労働者) - 4.32ヶ月
- 月平均残業時間(時間)
- 14 時間
- 年間休日数(日)
- 111 日
- 年平均有給取得日数(日)
- 11 日
- 2025年4月1日時点での平均勤続年数(年)※正社員のみ
- 15 年
高校生インターンシップ
- 受入
- 有り
過去3年間の採用・離職状況等(佐賀県内に就業した高校生のみの人数)
- 求人数
- 応募者数
- 採用者数
- 離職者数
- 2024年3月卒
- 14 人
- 12 人
- 11 人
- 2 人
- 2023年3月卒
- 11 人
- 10 人
- 9 人
- 1 人
- 2022年3月卒
- 11 人
- 11 人
- 11 人
- 3 人