私は小学校2年生からソフトテニスをしていて、高校卒業後も続けたいと考えていました。そんな中、宮島醤油にはソフトテニス部があると知り、先輩からの誘いもあって、入社を決めました。
妙見工場の加工部門で原料の在庫確認、仕分け、開梱、データ入力を行っています。冷蔵、冷凍、常温など様々な形態で納入される原料を、次工程の作業を進めやすいように、前処理をしています。野菜や肉を包丁でカットする作業もパートさんたちと一緒に行っています。
新人研修でも加工部門は体験していましたが、実際に配属されて作業を行ってみると覚えることが多く大変でした。先輩方が丁寧に教えてくれたので、しっかりメモを取って分かるまで聞いて少しずつですが、自分で考えながら作業が出来るようになりました。
任された仕事を自分一人で出来た時です。初めの頃は大丈夫だと思った作業でも先輩方が確認したら出来ていないことがありました。今では作業を重ねていくうちに、効率良く仕事が出来るようになってきたので、やりがいを感じています。
実際に話を聞いて会社の雰囲気や情報を知ることが出来ました。働く先輩の様子や製造している商品のことなど、求人票だけでは得られない情報も沢山ありました。
気になる企業がどんな仕事をしているところなのかを事前に調べておくことが大事です。前もって把握しておくことで、より深く話の内容を理解することが出来ると思います。
今まで知らなかった業界、企業を知ることが出来ます。また、自分に合う仕事かどうか判断がしやすくなると思います。
休暇の取りやすさや残業がどれくらいあるかなど、聞きにくいと思わずに、積極的に聞いておく必要があると思います。
社会人になっても学ぶことは沢山あります。仕事をするということは、とても大変なことだと感じていますが、やりがいも感じますし、楽しいこともあるので、今後も頑張っていきます。
皆さんも、就職活動を頑張ってください!
皆さんも、就職活動を頑張ってください!
宮島醤油株式会社
おかげさまで宮島醤油は創業141周年を迎えました!
しょうゆとみその製造から始まり、現在は、粉末・液体スープ、焼⾁のたれ、スパイス、レトルト⾷品など幅広い商品を製造しています。商品数は3000種類!
しょうゆとみその製造から始まり、現在は、粉末・液体スープ、焼⾁のたれ、スパイス、レトルト⾷品など幅広い商品を製造しています。商品数は3000種類!
現在、会社のソフトテニス部に所属しています。同期や先輩方もたくさんいて、とても仲良くしています。休日はソフトテニスの練習や試合に参加することが楽しみです。